quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Análise linguística na prática

Caro professor,

Vamos ver na prática uma possibilidade, dentre muitas, de praticar análise linguística. Quem nos orientará é a Profª Costa-Hübes (2010). O texto analisado é o seguinte:


Como surgiu o sorvete

  1. 1.
    O prazer de se refrescar com um sorvete é conhecido pelo homem há mais tempo do

  2. 2.
    que se imagina. Consta em alguns livros de história que Nero, no ano 60 d.C., já

  3. 3.
    saboreava essa sobremesa em seus banquetes. Naquele tempo a mistura era

  4. 4.
    preparada no momento de servir com sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os

  5. 5.
    chineses foram, entretanto, os grandes admiradores de sorvete na Antiguidade. Há

  6. 6.
    três mil anos, antes da invenção das máquinas de fazer frio, utilizando a neve, os

  7. 7.
    antigos também preparavam suas especialidades.

  8. 8.
    Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução do sorvete na Europa, no

  9. 9.
    século XIII, onde se incorporou o leite nas receitas. Mas foi nos Estados Unidos que o

  10. 10.
    produto se popularizou: a primeira sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851,

  11. 11.
    tornando-se um sucesso e provocando uma expansão rápida do comércio do

  12. 12.
    segmento, dando assim início à produção industrial do alimento. No Brasil também

  13. 13.
    chegou no século passado e consta que era uma das sobremesas preferidas de

  14. 14.
    D.Pedro II.

  15. 15.
    Com o aprimoramento das máquinas de fazer frio e o posterior avanço tecnológico,

  16. 16.
    o sorvete passou a incorporar novos ingredientes e técnicas de preparo mais

  17. 17.
    sofisticadas que trouxeram a cremosidade ao produto. Elementos como leite, açúcar,

  18. 18.
    glicose, emulsificante, gordura vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o

  19. 19.
    sorvete um alimento com grande valor nutritivo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário