Análise linguística na prática
Caro professor,
Vamos ver na prática uma possibilidade, dentre muitas, de praticar análise linguística. Quem nos orientará é a Profª Costa-Hübes (2010). O texto analisado é o seguinte:
Como surgiu o sorvete
- 1.O prazer de se refrescar com um sorvete é conhecido pelo homem há mais tempo do
- 2.que se imagina. Consta em alguns livros de história que Nero, no ano 60 d.C., já
- 3.saboreava essa sobremesa em seus banquetes. Naquele tempo a mistura era
- 4.preparada no momento de servir com sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os
- 5.chineses foram, entretanto, os grandes admiradores de sorvete na Antiguidade. Há
- 6.três mil anos, antes da invenção das máquinas de fazer frio, utilizando a neve, os
- 7.antigos também preparavam suas especialidades.
- 8.Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução do sorvete na Europa, no
- 9.século XIII, onde se incorporou o leite nas receitas. Mas foi nos Estados Unidos que o
- 10.produto se popularizou: a primeira sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851,
- 11.tornando-se um sucesso e provocando uma expansão rápida do comércio do
- 12.segmento, dando assim início à produção industrial do alimento. No Brasil também
- 13.chegou no século passado e consta que era uma das sobremesas preferidas de
- 14.D.Pedro II.
- 15.Com o aprimoramento das máquinas de fazer frio e o posterior avanço tecnológico,
- 16.o sorvete passou a incorporar novos ingredientes e técnicas de preparo mais
- 17.sofisticadas que trouxeram a cremosidade ao produto. Elementos como leite, açúcar,
- 18.glicose, emulsificante, gordura vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o
- 19.sorvete um alimento com grande valor nutritivo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário